Екатерина Билокур

Екатерина БилокурЕкатерина Билокур, родилась в селе Богдановка Пирятинского уезду Полтавской губернии (теперь это Яготинский район Киевской области), когда именно до конца не выяснено. Официальной датой ее рождения было, в конечном итоге, признано 25 ноября (7 декабря) 1900 года. Это было более логическим, ведь - это день святой великомученицы Екатерины.

Приблизительно в 6-7 лет Екатерина научилась читать. Отец и дед сначала помогали ей в этом, но были удивлены рвением и успехами девочки. На семейном совете было решено - в школу Катю не отдавать, поскольку читать она и так умеет, а экономия одежды и обуви - огромна. Лучше посадить ее за прялку.

Когда именно будущая художница начала рисовать - сказать трудно, но, очевидно, это состоялось в детстве, а уже в отрочестве. Рисовала углем на кусочках холстины. В 14 лет Екатерину застали за этим бессмысленным, как считали родственники, занятием и сурово запретили рисовать. Вот тогда девочке приходилось творить тайком.

В 1922 или 23 году Екатерина Билокур (по одной версии - в календаре, за другой - в журнале "Советское слово") прочитала о Миргородском техникуме художественной керамики. Слово "керамика" оказалось для нее незнакомым, а вот слово "художественный" было понятным. В первый раз, покинув Богдановку, Екатерина Билокур, отправляется в Миргород. ЕЕ багаж состоял из двух рисунков: "копия из какой-то картинки" и набросок дедовского дома из натуры, - выполненных уже не на холстине, а на специально приобретенной для этого случая бумаге. Рисунки должны были свидетельствовать, что девушка, действительно, имеет талант, достаточный для вступления в техникум. Но разговор в Миргородском техникуме закончился сразу, как только оказалось, что девушка не закончила семилетку. На рисунки Палаче даже не глянули.

Невзирая нет, на что, рисовать Екатерина не бросила. Она еще более рьяно взялась за работу, с надеждой повторить попытку. В 1928 году она опять решает попробовать свои силы. В этот раз в Киевском театральном техникуме. Однако и здесь разговор закончился на документе о школьном образовании.

После дежурной неудачи, Катя Билокур, начинает овладевать непростым ремеслом художника сама. Рисунки углем на кусочках холстины остались в прошлом. В прошлом и картины, созданные красками собственного изготовления на картоне и фанере. Акварелью и карандашом она всегда работала мало и неохотно. Художницу больше всего привлекали масляные краски. Они кажутся ей ослепительными, даже их названия звучат сказочно: киноварь свет - и темно-красная, кобальт темно-синий, ультрамарин, кадмий красен, краплак темно розовый... Это ее любимые краски. Кисти она делает сама - выбирает из кошачьего хвоста волоски одинаковой длины: 9, 12 или 36. Для каждой краски своя кисточка.

Наставники в овладении масляной живописью у Кати Билокур все-таки были. Кто-то научил ее грунтовать полотно, потому что сначала она пыталась писать непосредственно на полотне, но картины быстро темнели и жухли. Возможно, ей помог учитель Иван Григорьевич Калита, тоже художник-любитель, а, возможно, - иконописец из Cмотриков, единственный художник, которого уважал ее отец. В 1934 Катя Билокур, создает свою "Березку" - одну из трех картин, которые принесли ей мировую славу. Через год рождается "Цветы над плетнем" - другой прославлен шедевр.

1939 год определил последующую судьбу художницы. Гостюя в сестер Любы Тонконог, Катя услышала по радио песню "я ли в лузе не калина была?" в исполнении прославленной Оксаны Петрусенко. Поражена песней и голосом Екатерина, посылает письма певице. Вложенный в конверт вместе с письмом рисунок на кусочке полотна - калина, поразил Оксану Петрусенко. Она советуется с друзьями - Касияном, Тычиной, идет в Центр народного творчества, выкладывает суть дела. В Полтаву поступает распоряжение - съездить в Богдановку, найти Катю Билокур, поинтересоваться ее работами.

И вот в село приезжает Владимир Хитько, который возглавлял тогда художественно методический совет областного Дома народного творчества. Пораженный работами, несколько картин он забирает с собой в Полтаву, показывает коллеге, а вторую, художнику Матвею Донцову. Было решено немедленно устроить выставку. И в 1940 году в Полтавском доме народного творчества открывается персональная выставка художницы-самоучки из Богдановки Кати Билокур, которая состояла из 11 картин.

Успех огромен. Екатерину Билокур, премируют поездкой к Москве. Ее сопровождает Владимир Хитько. Художница посещает Третьяковскую галерею, Пушкинский музей, музей Ленина. Главное впечатление - "малые голландцы", художники-передвижники и французские импрессионисты. Некоторое время после этой поездки она не могла писать. Но успокоившись, она снова и снова пишет цветы, которые не может не писать, потому что лучше их нет ничего в мире. В 1941 году Катя Билокур создает известные "Полевые цветы".

Началась война. В 1944 году в Богдановку приезжает директор Государственного музея украинского народного декоративного искусства Василий Нагай - предложить выставку и закупити картины. Кстати, именно благодаря его стараниям этот музей имеет наилучшую коллекцию работ Кати Билокур. 

Одна за другой создает художница свои прославлены картины - "Декоративные цветы" (1945), "Привет урожая" (1946), "Колхозное поле" (1948-1949), "Царь Колос (1949), "Завтрак" ("Завтрак") (1950), "Цветок и березка, вечером" (1950), "Арбуз, морковь, цветы" (1951), "Цветы и виноград" (1953-1958), "В Богдановке на Загребли" (1955), "Георгины" (1957), "Пионы" (1958), "Натюрморт с колосками и кринкой" (1958-1959), "Букет цветов" (1959).

Цветы художница писала всегда живые, из натуры, нередко совмещая в одной картине весенние и осенние - такая картина создавалась природно, с весны до осени. Работала самозабвенно, но не спеша. Была творцом пейзажей и портретов.

Послевоенная биография богдановской писательницы несколько лучше. В 1949 году была прийнята к Союзу художников Украины, в 1951 - награжденная орденом "Знак почета", получила звание Заслуженного деятеля искусств Украины, а в 1956 году - Народного художника Украины. Произведения Екатерины Билокур регулярно экспонируют на выставках - в Полтаве, Киеве, Москве и других городах.

Три картины Билокур - "Царь-Колос", "Березка" и "Колхозное поле", - были включены к экспозиции советского искусства на Международной выставке в Париже 1954 года. Здесь их увидел Пабло Пикассо. Весь мир облетели его слова: "Если бы мы имели художницу такого уровня мастерства, то заставили бы заговорить о ней целый мир!" Он сравнивал Екатерину с другой большой художницей-самоучкой - Серафин Луиз из Сандли.

У Богдановкой художницы появляются ученики: Ольга Бинчук, Тамара Ганжа, Галина Самарская.

Мысль переехать в Киев так и осталась мечтой. Здоровье Екатерины Билокур с каждым днем ухудшается. 10 июня ей сделали операцию на ноги. То ли неудачную, или уже напрасную, но в тот же день художницы не стало.

Дом Билокуров в Богдановке - давно уже Музей-усадьба Екатерины Билокур. Здесь и она сама, с розами - скульптура работы Ивана Билокура, племянника художницы, сына ее брата Григория Васильевича. Перед этой скульптурой через четверть века после того, как большая "одержимая" упокоїлася навеки.

Творчество. Свобода. Живопись.

Allpainters.ru создан людьми, искренне увлеченными миром творчества. Присоединяйтесь к нам!

Мы вконтакте

Присоединяйтесь к нам Вконтакте

Мы в Google +

Присоединяйтесь к нам в Google +

Мы на facebook

Присоединяйтесь к нам на facebook

Направления в живописи