Художественные кисти: ворс

Интернет предлагает большое количество информации, рассказывающей про художественные кисти, а также все, что касается самих художников. Мы затронем тему о художественных кистях.

Художник не может работать без кистей. При письме картины мастихином, все равно используют кисти. У мастеров есть единственный инструмент, без которого им не обойтись, – это кисть.

К параметрам кисточек относят:

  • форму;
  • размеры ручек;
  • материал и длину ворса.

 

Основным параметром считают тип ворса. Ведь от него собственно зависит как техника работы, так и нанесение краски.

Пони

Этот ворс мягкий. По форме пучек цилиндрический. Такой ворс прекрасно может набирать воду. Подходит ворс, который растет за ушами или на спине. За ушами ворс весьма шелковист, на спине жесткий темного цвета. Ворс из этой части дорогой, а спинной — немного дешевле.

Кисти используются для обучения акварельной технике.

Ворс пони

Белка

Данный ворс мягкий. Такие кисти лучше всего подходят для акварели. По форме их пучек бывают цилиндрическим или плоским. Примечательно, что ворс берут с хвоста зверька. Взятый вверху хвоста ворс гораздо ценнее. Кисти легко впитывают воду. Пучек становится однородным и плотным. Такая кисть для тонкой и кропотливой работы. Беличьи кисти хорошо задерживают и отдают воду.

Недорогие беличьи кисти применяют для обучения, а дорогие – для работы профессиональных художников. Эти кисти предназначаются для акварели и других жидких красок, разбавленных водой акриловых красок (до акварельной консистенции) и росписи фарфора.

Ворс-белки

Колонок

Кисточки из его ворса считают ценными. По качеству они похожи на беличьи, хотя есть и отличия. Ворсинки колонка у самого основания намного жестче, а на кончике мягче. Кисть имеет форму цилиндрическую или плоскую. Цвету данного ворса характерны светлые и темные оттенки (начиная светло-рыжим цветом и заканчивая темно-коричневым). Эти кисти используются как для жидких, так и густых красок.

Так, у основания ворс толстый, напоминает щетину свиньи, а концы их тончайшие, следовательно, кисти жесткие с тонкими кончиками.

Натуральные данные кисти стоят дорого. Это можно объяснить следующим фактором. В природе данного зверька существует немного, к тому же его не так просто заготовить. К примеру, хвостик сибирского колонка дает не более 2-х г ворса, подходящего для кисточек. Из него получится 3-4 тоненькие кисточки и 1-2 большие.

кисть из колонка

Соболь, красный и черный

Соболиный ворс напоминает колонка. Существуют некоторые отличия. Соболиный короче, и его ость упругая и довольно жесткая. Другие особенности одинаковые: задержание красок и воды, а также их отдача. Многие производители и продавцы считают, что колонковые и соболиные кисти одинаковые. Их форма цилиндрическая или плоская.
Используют кисти в живописи акварелью. Ими можно работать с гуашью, акрилом и темперой. Соболиные кисточки используют в специализированных целях, в частности применяют для ногтевого дизайна и визажа.

Ворс соболя

Мангуст

Такой ворс немного жестче, чем двух предыдущих. Цвет ворса – его отличительная особенность. Кончик окрашен в темно-коричневый цвет, а основание – в черно-белый или сероватый. Кисточки цилиндрические или плоские.

Их задействуют в работе, как правило, с густыми красками (например, масляными и акриловыми).

Кисти-из-мангуста

Свиная щетина

Она довольно жесткая, упругая и длинная. Ее сортируют по оттенкам (бывает черной, серой и белой) и длине. Ее обрабатывают химическими веществами и отбеливают. Подготовленную щетину обдают кипятком, после чего она становится более эластичной. В готовом виде она имеет светлый цвет. Щетину высокого качества производят в Китае и России.

Эти кисти выбирают для рисования маслом, акрилом (можно не разводить), гуашью и темперой. У таких кистей есть особенность – отсутствует окончание у пучка. Такая кисть способна набирать достаточно большое количество краски и задерживать ее. Основная форма кисточки плоская, хотя существуют цилиндрическая и веерная, а также флейцевая.

кисти из свиной щетины

Синтетический ворс

Из этого ворса изготавливают современные кисточки. Для искусственного ворса используют разный материал – в основном полиэстер и нейлон. Форма у этих кистей бывает разная – плоская, цилиндрическая, флейцевая и веерная. Пучок собранный (колонок) или же не сформированный (свиная щетина).

Цвет искусственного ворса определяет упругость, степень жесткости и плотность.

Синтетические темные кисточки – мягкие. Ими работают с гуашью, акварельными красками и темперой. Что касается акриловых и масляных, то они исключаются.
Ворс рыжеватого цвета – средней степени жесткости и плотности. Данные кисти выбирают для гуаши, акриловых красок, масла и темперы. Следует отметить, что синтетика немного мягче щетины.

Светлые синтетические кисти появились не так давно. Для их изготовления используют нейлоновые волоски. Они используются для рисования маслом и акрилом.
Кисточки из синтетики белого ворса дешевле. Преимуществом этих кисточек является такое свойство, как хорошая задержка воды и краски, а также вбирание оптимального количества краски в соответствии с размером.

Кисти с искусственным ворсом бывают разной формы и габаритов. Ими написаны масштабные полотна, они вычурны и филигранны.

кисти из синтетики

Козий ворс

Козьи кисти упруги. Их ворс эластичный и довольно длинный. Он бывает белых и желтых оттенков. Производство его схоже с щетиной. Хотя козий ворс намного мягче. Кисти сохраняют форму, отлично впитывают краски и воду, вследствие чего получаются ровные мазки. Их используют в живописи акварелью, каллиграфии, росписи батика и керамических изделий, японской живописи. Примечательно, что для каллиграфии берут кисточки в основном с ручками из бамбука из-за их легкости. Для работы с батиком подходит такая кисть, потому что она способна выдержать горячий воск.

кисть из козы

Ворс с уха быка

Этот ворс довольно длинный, в меру жесткий. Кончик пучка округлый, он не может быть острым. Ворс изготавливают из заушного покрова быков, коров и волов. В кисточках его сочетают с ворсом, взятым у других животных, или же с искусственным.

Эти кисточки предназначаются для гуаши и темперы.

ворс из уха быка

Подробнее узнать о формах художественных кистей и материалах, из которых они изготавливаются, можно по ссылке http://allpainters.ru/blog/hudozhestvennyie-kisti-forma-kisti-i-material.html.

Спасибо за ваше внимание! Желаем вдохновения и творческих взлетов!

Если вы нашли неточности или желаете дополнить эту статью, присылайте нам информацию на электронный адрес admin@allpainters.ru, мы и наши читатели будем вам очень благодарны.

Творчество. Свобода. Живопись.

Allpainters.ru создан людьми, искренне увлеченными миром творчества. Присоединяйтесь к нам!

Мы вконтакте

Присоединяйтесь к нам Вконтакте

Мы в Google +

Присоединяйтесь к нам в Google +

Мы на facebook

Присоединяйтесь к нам на facebook

© Allpainters.ru, 2010-2015

Сайт посвященный изобразительному искусству и живописи.
Перепечатка материалов только после размещения прямой обратной ссылки. Ознакомьтесь с правилами сайта.
Следуй за нами: