Руфин Судковский

Руфин Гавриилович Судковский, выдающийся живописец-маринист, родился в 1850 году в г. Очакове. Картины бескрайних морских пространств, необъятных степных далей, яркого солнечного неба, с детства пробудили в нем душу художника.

Увлекшись рисованием и, чувствуя пылкое влеченье к нему, Р.Г. Судковский поступает в Одесскую рисувальної школу. В 1868-1873 годах он учится в Петербуржской Академии искусств, позже совершенствует свое мастерство за рубежом. В первые же годы учебы в Академии этюды Судковского были отмечены серебряными медалями. 3 годами растет профессиональное мастерство художника в жанре рисунка, композиции. Он хочет реалистичного изображения и поэтического раскрытия сюжета. Учитывая успехи молодого художника, совет Академии искусств присвоил ему в 1882 году звания академика живописи за картину «Буря около Очакова».

Творческая деятельность Судковского в основном проходила в г. Очакове. Поэтому большинство произведений он посвящает природе родного края, которую хорошо чувствовал и мог искусно и убедительно передать ее разнообразное состояние: жизнь и труд рыбалок, преисполненный тревог, мужества, постоянного риска; море, которое отображает и в бурю, когда с большой силой прибой налетает на берег («Морской прибой»), и в штиль, когда водная гладь застигает, языков огромное зеркало («Морской залив. Штиль»). Море в полотнах Р. Судковского одухотворено, кисть художника улавливает незаметные изменения, самые нежные отблески солнца на воде, даже шуршание волн переносит он на полотно.

Произведения живописца поражают не только глубоким знанием моря, они прекрасны своей поэтической возбужденностью.

Искренним лиризмом очаровывают картины «Закат солнца на море» (в 1874 г.), «Лунная ночь на Черном море». Эти полотна, преисполненные высокой поэзии, в них хорошо передано ощущение величия покоя тишины, утверждения живой красоты природы. Картина «Одесса» (в 1876 г.) привлекает внимание точностью техники исполнения, поэтическим рисунком. В ней художнику живописными приемами удалось воспроизвести пространство, прозрачность воздуха. Зрелым мастерством отмечается полотно «Прозрачная вода» (в 1881 г.), где изображено то редкое состояние моря, когда только у берега колеблются едва заметные волны, а вода настолько прозрачна, что видно все камни на дне. Любимым сюжетом Г.

Судковского было бурное море. В суровой простоте содержания картины «Пароход «Москва» в бурю» (в 1884 г.) художник реалистично раскрывает грозную силу и могущество морской стихии. Произведение, преисполненное глубокой внутренней динамики, в безумной круговерти сталкиваются темно-зеленые волны, тяжелые серые тучи подчеркивают напряженность и тревогу в природе.

Искренние и непосредственные живописные полотна Судковского лишены внешней эффектности. Их жизненность, обусловленная тем, что художник не выдумывал сюжеты, — объектом его увлечений всегда была конкретная натура. Произведения Руфина Гаврииловича Судковского снискали широкое признание еще при жизни художника, они говорят о большой одаренности мастера, целостности его натуры, целенаправленности, и працелюбство. I.К. Айвазовский признавал в нем талантливого мариниста, имя которого крепко вошло в историю российской живописи.

Имя художника Руфина Судковского стоит среди имен лучших российских пейзажистов II половин XIX века. К сожалению, внезапная болезнь оборвала его жизнь на тридцать пятом году (в 1885 г.).

Пока еще достоверно не известно, какое творческое наследство Р.Г. Судковского, но предусматривается, что мастер оставил после себя около трехсот живописных работ. Много из них в настоящий момент экспонируются в разных музеях страны, за рубежом, находятся в частных коллекциях.

В Очаковском доме Судковских, который сохранился доныне (в настоящее время ул. Энгельса, 4), по инициативе брата художника, Алексея, бережно сохранялись картины брата. Там была устроена галерея, куда как поощрения интилегентные семьи водили детей. Благодаря Алексею коллекция сохранилась в тяжелые годы революций и гражданской войны. Он долго хлопотал о создании музея на родине художника, но, не добившись этого, передал картины Николаевскому художественному музею им. В.В. Верещагина. Отданным почитателем таланта Судковского до конца осталась его жена Елена. Сама художница, которая училась в Париже, в искусстве она была верным единомышленником Руфина, настоящим ценителем его полотен. Желая подбить определенный итог его творчества, немало сил отдала организации посмертной выставки живописца в Петербуржской Академии искусств, а впоследствии провела еще ряд выставок.

Картины Руфина Судковского

 

Свою горячую любовь к мужчине Елена увековечила в памятнике, сделанном по ее проекту. Он установлен на могиле Р.Г. Судковского в Очакове в 1887 году.


Творчество. Свобода. Живопись.

Allpainters.ru создан людьми, искренне увлеченными миром творчества. Присоединяйтесь к нам!

Мы вконтакте

Присоединяйтесь к нам Вконтакте

Мы в Google +

Присоединяйтесь к нам в Google +

Мы на facebook

Присоединяйтесь к нам на facebook

© Allpainters.ru, 2010-2015

Сайт посвященный изобразительному искусству и живописи.
Перепечатка материалов только после размещения прямой обратной ссылки. Ознакомьтесь с правилами сайта.
Следуй за нами: