Сальвадор Дали

11 мая 1904 года в семье дона Сальвадора Дали и доньи Фелипи Доменеч родился мальчик, которому было назначено стать в будущем одним из наибольших гениев эпохи сюрреализма. Родители назвали его Сальвадор Фелипе Хасинто Дальше. Детство Дальше прошло в Каталонии, на северном востоке Испании, самом живописном уголке земного шара. Еще в раннем детстве, судя по поведению и страстям маленького Сальвадора можно было отметить его безудержную энергию и эксцентрическую характера. Частые капризы и истерика приводили отца Дальше в гнев, но иметь, напротив, всячески пыталась угодить любимому сыну. Она прощала ему даже самые отвратительные выходки. Как следствие, отец стал для сына воплощением зла, а иметь — символом добра.

Талант Сальвадора к живописи проявился в достаточно юном возрасте. В четыре года он, со странными для такого маленького ребенка стараниями, пытался рисовать. Первую свою картину Сальвадор Дальше нарисовал, когда ему было 10 лет. Это был небольшой импрессионистский пейзаж, написанный на деревянной доске масляными красками. Талант гения рвался наружу. Дальше целыми днями просиживал в маленькой, специально выделенной ему комнате, рисуя картины. В местечке Фигерасе Дальше брал уроки рисунка у профессора Жоана Нуньеса.

Под опытным руководством профессора талант юного Сальвадора приобрел свои реальные формы. Уже в 14 лет нечего было, и сомневаться в способности Дальше к рисованию. Когда Дальше исполнилось 15 лет, его выгнали из монашеской школы за плохое поведение. Но он смог успешно сдать все экзамены и вступить к институту (так в Испании называли школу, которая предоставляет законченное среднее образование). Институт в 1921 году ему удалось закончить с блестящими оценками. Дальше вступил в Мадридскую Художественную академию. В шестнадцать лет Дальше начал выкладывать свои мнения на бумаге. С этого времени живопись и литература стали равноценными частями его творческой жизни. В 1919 году в самодельном издании «Студиум» он публикует очерки о Веласкеса, Гойю, Ель Греко, Микеланджело и Леонардо. Принимает участие в студенческих выступлениях, за что на сутки попадает в тюрьму.

Загадка желания

В начале 20-х годов Дальше увлекался работами футуристов, но все-таки был преисполнен решительности создать собственный стиль в живописи. В это время у него появились новые друзья и знакомые. Среди них были такие выдающиеся и талантливые люди, как поэт Федерико Гарсиа Лорка и Луис Бонюель. Экстравагантный вид художника удивлял и шокировал рядовых мадридцев. Это приводило самого юноши в неописуемый восторг. В 1921 году умирает мать Дальше.

В 1923 году за нарушение дисциплины он был на год отстраненный от занятий в академии. В этот период интерес Дальше был прикован к творениям большого гения кубизма Пабло Пикассо. В картинах Дальше того времени можно заметить влияние кубизма («Молодая девушка» (1923)). В 1925 году с 14 по 27 ноября проходит первая персональная выставка его работ в галерее Далмау. На этой выставке были 27 картин и 5 рисунков большого гения-начинающего. Школа живописи, в которой он учился, постепенно разочаровывала его и в 1926 году Дальше покинул академию. В этом же году Сальвадор Дальше выехал к Парижу, пытаясь найти там для себя что-то по душе. Вступив к группе, которая объединилась вокруг Андре Бретона, он начал создавать свои первые сюрреалистические работы («Кровь слаще меду» 1928; «Светлые радости» 1929). В начале 1929 года состоялась премьера фильма «Андалузький пес» по сценарию Сальвадора Дальше и Луиса Бунюеля. Сам сценарий был написан за шесть дней! После скандальной премьеры этого фильма был задуман еще один фильм под названием «Золотой век». В 1929 году сюрреализм стал спорным вопросом, для многих — неприемлемым течением в живописи.

Дальше и Гала

Личная жизнь Сальвадора Дальше до 1929 года не мало ярких моментов (если только не принимать во внимание его многочисленные увлечения нереальными девочками, девушками и женщинами). Но именно в 1929 году Дальше влюбился в женщину — Елену Дьякову или Галу. В то время она была женой писателя Поля Элюара, но отношения ее с мужчиной на то время уже были прохладными. Именно эта женщина на всю жизнь, что осталось, стала музой, вдохновением гения Дальше.

В 1930 году картины Сальвадора Дальше начали приносить ему популярность («Время, которое расплылось»; «Постоянство памяти»). Неизменными темами его творений были разрушение, тленность, смерть и мир сексуальных переживаний человека (влияние книг Зигмунда Фрейда). В начале 30-х годов Сальвадор Дальше вступил в конфликт на политической подпочве с сюрреалистами. Его восхищение Адольфом Гитлером и монархические благосклонности расходились с идеями Бретона. Дальше порвал с сюрреалистами после того, как те обвинили его в контрреволюционной деятельности. В январе 1931 года в Лондоне состоялась премьера второго фильма Дальше — «Золотой век».

В 1934 году Гала уже рассталась со своим мужчиной, и дальше мог взять ее замуж. Странной особенностью этой семейной пары было то, что они чувствовали и понимали друг друга. Гала, в буквальном значении, жила жизнью Дальше, а он в свою очередь боготворил ее, увлекался ею. Между 1936 и 1937 годами Сальвадор Дальше пишет одну из самых известных картин «Метаморфоза Нарцисса». Одновременно выходит его литературный труд под названием «Метаморфозы Нарцисса. Параноидная тема». Кстати, раньше (в 1935 г.) в труде «Искоренения иррационального» Дальше сформулировал теорию параноидально критического метода.

Молодая девушка

В 1937 году Дальше посещает Италию с целью ознакомления с живописью эпохи Возрождения. После оккупации Франции немцами в 1940 году Дальше едет в США (Калифорнию), где открывает новую мастерскую. Именно там большой гений пишет, наверно, одну из наилучших своих книг «Тайная жизнь Сальвадора Дальше, написанное им самим». Когда эта книга в 1942 году была выдана, она сразу вызывала критику со стороны прессы и сторонников пуританского общества.

Со временем ностальгия за родиной берет свое и в 1948 году он возвращается в Испанию. Находясь в Порт-Льгаити Дальше обращается в своих произведениях к религиозно фантастической тематике. В 1953 году проходит большая ретроспективная выставка Сальвадора Дальше в Риме. На ней представлены 24 картины, 27 рисунков и 102 акварели. Раньше в 1951 году, в канун холодной войны, Дальше разрабатывает теорию «атомарного искусства», опубликованную в этом же году в «Мистическом манифесте». Дальше ставит перед собой мету донести к зрителю идею о постоянстве духовного бытия даже после исчезновения материи («Председатель Рафаэля, который отрывается», 1951). В 1959 году Дальше и Гала обустроили свой дом в Порт-Льгаити. На то время уже никто не мог сомневаться в гениальности большого художника. Его картины покупались за огромные деньги почитателями и любителями роскоши. Огромные полотна, написанные Дальше в 60-х годах, оценивались в огромные суммы. У многих миллионеров считалось шиком иметь в коллекции картины Сальвадора Дальше.

В конце 60-х годов отношения между Дальше и Галой стали прохладными. И по просьбе Галы, Дальше вынужденный купить ей замок, где она много времени проводила в обществе молодых мужчин. Последующие годы их общей жизни напоминали собой теплящиеся угольки.

В 1973 году в Фигуераси был открыт «Музей Дальше». Это несравненное сюрреалистическое творение и в настоящее время приводит в восторг посетителей. Музей является ретроспективой жизни большого художника. Ближе до 80-х годов в Дальше начались проблемы со здоровьем. Смерть Франка ошеломила и испугала Дальше. Будучи патриотом, он не мог спокойно переживать изменения в судьбе Испании. Врачи подозревали в Дальше болезнь Паркинсона. Эта болезнь когда-то стала смертельной для его отца. 10 июня 1982 года умерла Гала.

Хотя их отношения нельзя было назвать близкими, Дальше воспринял ее смерть как ужасный удар. В конце 1983 года его настроение, как казалось, немного улучшилось. Он начал иногда прогуливаться по садику, писать картины. Но это длилось, к сожалению, не долго. Старость брала верх над гениальным умом. 30 августа 1984 года в доме Дальше произошел пожар. Ожоги на теле художника занимали 18% кожи. В феврале 1985 года состояние Дальше несколько улучшилось, и он смог дать интервью наибольшей испанской газете «Паис».

Но в ноябре 1988 года Дальше положили в клинику с диагнозом «сердечная недостаточность». Сердце Сальвадора Дальше остановилось 23 января 1989 года. Его тело забальзамировали, по его просьбе, и в течение недели он лежал в музее в Фигуераси. Тысячи людей приехали, чтобы попрощаться с большим гением.

Картины Сальвадора Дали

Сальвадора Дальше похоронили в центре музея его имени под ничем не обозначенной плитой. Жизнь этого человека была яркой и гениальной. Сальвадора Дальше можно смело назвать неповторимым наибольшим гением сюрреализма ХХ век!


Творчество. Свобода. Живопись.

Allpainters.ru создан людьми, искренне увлеченными миром творчества. Присоединяйтесь к нам!

Мы вконтакте

Присоединяйтесь к нам Вконтакте

Мы в Google +

Присоединяйтесь к нам в Google +

Мы на facebook

Присоединяйтесь к нам на facebook

© Allpainters.ru, 2010-2015

Сайт посвященный изобразительному искусству и живописи.
Перепечатка материалов только после размещения прямой обратной ссылки. Ознакомьтесь с правилами сайта.
Следуй за нами: