Братья Лимбург: жизнь и творчество художника

Братья Лимбург (фр. Frères de Limbourg, нидерл. Gebroeders Van Limburg) — Поль, Эрман и Жеаннекен (предположительно между 1385 и 1416) — живописцы-миниатюристы начала XV века, родом из Северных Нидерландов, прославившиеся благодаря созданию «Великолепного часослова герцога Беррийского».

СОДЕРЖАНИЕ

Биография художника

Творчество

Произведения братьев Лимбург

Картины братьев Лимбург

Библиография

БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА

Поль (Пауль, Полекин), Эрман (Герман), Жанекен (Ян) были тремя братьями, из которых Эрман, по всей видимости, был старшим. Сведений об их биографии мало.

Родились в Неймегене (Брабант), в семье скульптора, резчика по дереву Арнольда ван Лимбурга, сына некого Иоанна, предположительно переехавшего в Нидерланды из Лимбурга на Маасе. Всего в семье было 6 детей — ещё братья Рутгер и Арнольд и сестра Грета. По матери, Мехтильде Малуэль, они приходились племянниками Жану Малуэлю, придворному художнику бургундских герцогов.

Возможно, около 1399—1400 годов учились в Париже ювелирному ремеслу. Первое упоминание в документах о художниках из этой семьи относится ко 2 мая 1400 года. Эрман и Жакемен (Жиллекен) Малуэль, ученики парижского ювелира Алебре, из-за эпидемии чумы, разразившейся в 1399 году, были отосланы в Гелдерн. При проезде через Брюссель, враждовавший в ту пору с герцогом Гелдерна, они были схвачены и содержались в заточении шесть месяцев, причём расходы оплачивала их мать, как сказано в документе «очень бедная женщина». Выкуп за братьев из собственных средств внёс герцог Бургундский, перед которым за племянников ходатайствовал Жан Малуэль. Однако речь скорее всего шла не о братьях Лимбургах, а о других племянниках Жана Малуэля.

2 февраля 1402 года братья Полекен и Жанекен в платёжной расписке названы миниатюристами Филиппа Смелого: им было поручено исполнить иллюстрации к Библии. Считается, что это «Нравоучительная Библия», которая ныне находится в Парижской Национальной библиотеке. Одновременно герцог запрещал братьям работать для других заказчиков и назначал им содержание на четыре года. Братьев поселили в доме Жана Дюрана, врача герцога. Работа над Библией продолжалась до смерти Филиппа Смелого в 1404 году. После его смерти — придворные мастера Жана, герцога Беррийского, его брата.

Нет сведений о деятельности братьев с 1405 по 1408 год. Однако исследователь Миллард Майсс именно к этому времени относит работу над оформлением «Прекрасного часослова» (Метрополитен-музей, Нью-Йорк). Судя по документу от 29 июня 1410 года, сохранившемуся в архивах Неймингена, Эрман и Жан Лимбурги, сыновья гравёра Арнольда из Ахена, владели в этом городе движимым и недвижимым имуществом.

Начиная с 1410 года, братья Лимбурги довольно часто упоминаются в документах уже как придворные мастера герцога Беррийского. Например, 1 января 1411 года они преподнесли в качестве подарка своему господину «книгу-обманку, сделанную из куска дерева» — это первое свидетельство, где фигурируют все три брата. С осени 1413 года Поль Лимбург именуется «камердинером милостивого господина», а в 1415 году — камердинеры уже и Жан, и Эрман.

Приблизительно даты смерти братьев Лимбург установлены по бумагам, касающимся их наследства. Известно, что Жан умер около 9 марта 1416 года, а к сентябрю-октябрю того же года не было в живых уже Поля и Эрмана. Предположительно все они умерли от эпидемии чумы в тот же год совсем молодыми.

 

ТВОРЧЕСТВО

В их миниатюрах проявилась изысканность французской позднеготической живописи; вместе с тем Лимбурги глубоко изучали достижения итальянского искусства XIII—XIV веков в передаче объёма и пространства, стремились к поэтичному и правдивому изображению природы и повседневного быта. Миниатюры календаря «Богатейшего часослова» с их богатством реалистических наблюдений предвосхитили пути развития искусства Северного Возрождения. Вместо орнаментального фона, характерного для готической живописи появилось небо, воздушное пространство, свет солнца, изменяющиеся в зависимости от времени суток и от времени года. Реальные постройки воспроизведены с большой точностью.

«ВЕЛИКОПНЫЙ ЧАСОСЛОВ ГЕРЦОГА БЕРРИЙСКОГО»

«Великолепный часослов герцога Беррийского», является одной из самых прекрасных книг в истории мировой культуры.

Манускрипт был начат братьями Лимбургами в период между 1409 годом по 1416 год. Сам текст, заглавные буквицы, маргинальные декорации и позолота, скорее всего, выполнены другими мастрерами.

Часослов был выполнен по заказу Жана, герцога Беррийского. Он состоит из 206 листов — 412 страниц, размером 29×21 см. Несмотря на свой небольшой размер, эти миниатюры являются одним из самых значимых памятников интернациональной готики.

Как правило, часословами, или часовниками назывались рукописные книги. Они начинались с календаря, который обычно сопровождался изображениями трудов и развлечений в различные времена года и знаками Зодиака. Далее следовала Литургия, приуроченная к определённому часу, состоявшая из библейских чтений, молитв. Часослов украшался миниатюрами и был одет в великолепный переплет. Как правило, часослов дарили на бракосочетание, рождение первенца и многие другие торжества. Так же часослов содержал ряд сведений практического характера по астрономии, астрологии, медицине и другим отраслям знаний, что делало его, не только желанным подарком, но и своеобразной домашней энциклопедией.

Над рукописью часослова работало огромное число людей: «Мастер Теней», предположительно Бартоломей ван Эйк; Жан Коломбо и многие другие.

Само создание манускрипта заняло около 80 лет.

Главную ценность часослова составляют миниатюры Календаря года, на которых изображались занятия людей в разные месяцы. Они построены по одной схеме: сверху, в полукруге, показаны знаки Зодиака, соответствующие тому или иному месяцу. Ниже — прямоугольные миниатюры с различными сценами.

Самым знаменитым изображением Часослова, является цикл «Времена года» состоящий из 12 миниатюр с изображением месяцев. Часословы часто содержали календарь, но иллюстрации цикла «Времена года» оказались новаторскими с точки зрения своей направленности избранных тем для изображения, композиции, а также художественного и технического исполнения.

Facsimile of May: Courtly Figures on Horseback

Большинство миниатюр содержали изображение замков герцога Беррийского и множество деталей, атрибутов и обычных занятий, подходящей под определенное время года. На каждой иллюстрации изображена небесная полусфера, на которой располагается солнечная колесница, знаки зодиака и его градусы, а также количество дней в месяце и буквенные обозначения юлианского лунного календаря

Рукопись сменила многих владельцев во Франции, Нидерландах, Италии. В первую четверть XVI века Часослов попал во Фландрию, где были сделаны копии с цикла «Времен года». В Италии часослов был продан семьей Спинола Жану-Батисту Серра, а затем оказался у барона Феликса Маргерита. В 1855 его приобрел герцог Омальский, который впоследствии передал его в дар французскому государству.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ БРАТЬЕВ ЛИМБУРГ

Bible moralisée (Париж, Национальная библиотека, MS fr. 166) — раннее произведение братьев (возможно, создавалась для Филиппа II Бургундского). Она является самой поздней из известных нам семи полностью иллюстрированных Bible moralisée.

«Малый часослов герцога Беррийского» (Les Petites Heures du duc de Berry; Париж, Национальная библиотека, MS lat. 18014) — начат в 1372 году Жаном Ленуаром, продолжен Жакемаром де Эсденом. Закончен в 1390 году. Лимбургами выполнено несколько миниатюр.

«Прекраснейший часослов Богоматери» (Très belles heures de Notre-Dame; Париж, Национальная библиотека, MS Nouv. Acq. lat. 3093) — начат в 1382 году. Часть миниатюр одно время приписывалась братьям ван Эйк. Возможно, что Лимбурги выполнили в нём три миниатюры. Этот часослов не следует путать с «Прекраснейшим (Изящным) часословом герцога Беррийского», иначе «Брюссельским часословом» (Les Très Belles heures du duc de Berry, Les Heures de Bruxelles; Брюссель, Королевская библиотека, MS 11060-1). К последнему Лимбурги не имеют никакого отношения.

«Прекрасный часослов герцога Беррийского» (Les Belles Heures du duc de Berry; Нью-Йорк, Метрополитен-музей, музей Клойстерс, Acc. No. 54.1.1) — первый заказ герцога братьям (ок. 1409 года). Вместе с тем, единственная завершённая их работа.

«Великолепный (Роскошный) часослов герцога Беррийского» (Les Très Riches Heures du duc de Berry; Шантийи, Музей Конде, MS 65) — самое известное произведение Лимбургов, окончен другими мастерами.

БИБЛИОГРАФИЯ

  • Казель Раймон, Ратхофер Иоханнес. Роскошный часослов герцога Беррийского. — М., 2002
  • Стародубова В. В. Братья Лимбурги. — М., 2002

При написании этой статьи были использованы материалы таких сайтов: ru.wikipedia.orgbibliotekar.ru

Если вы нашли неточности или желаете дополнить эту статью, присылайте нам информацию на электронный адрес admin@allpainters.ru, мы и наши читатели будем вам очень благодарны.


Творчество. Свобода. Живопись.

Allpainters.ru создан людьми, искренне увлеченными миром творчества. Присоединяйтесь к нам!

Мы вконтакте

Присоединяйтесь к нам Вконтакте

Мы в Google +

Присоединяйтесь к нам в Google +

Мы на facebook

Присоединяйтесь к нам на facebook

© Allpainters.ru, 2010-2015

Сайт посвященный изобразительному искусству и живописи.
Перепечатка материалов только после размещения прямой обратной ссылки. Ознакомьтесь с правилами сайта.
Следуй за нами: