Винсент Ван Гог

Винсент Ван Гог. АвтопортретВо второй половине ХІХ века западноевропейское искусство пополнилось целой когортой художников-новаторов, которые, в сущности, определили направления художественного развития в следующем, ХХ-м веке. Стоит вспомнить хотя бы французских импрессионистов, которые сделали настоящую революцию у живописи. И даже на этом фоне творчество Ван Гога занимает особое место. Потому что никто до сих пор так и не смог достичь такой необычной выразительности и эмоциональности цвета, как этот больной гений. Но настоящее признание Ван Гог снискал лишь через десятилетие после смерти, прожив свою короткую жизнь в нищете и трагических обстоятельствах.

Хотя рисовать он начал еще в детстве, о профессии художника даже и не мечтал. В молодые годы Ван Гог был охвачен идеей посвятить себя служению людям, стремился принести себя в жертву ради спасения человеческих душ. И потому, проучившись, некоторое время на факультете теологии в Амстердамском университете, он вступает на специальные курсы для миссионеров. В 1878 году поселяется в шахтерском крае и здесь впервые сталкивается с кричащей бедностью, человеческим горем и несправедливостью. Почувствовав бессилие что-то изменить своими проповедями, Ван Гог, в конце концов, раздает обездоленим свои деньги, имущество и одел, и решает заняться искусством. Для этого едет в Брюссель, а затем в Гаагу, где берет уроки живописи у художников-профессионалов.

Первые картины Ван Гога принадлежат к так называемому «голландскому периоду», который охватывает 1881-1886 гг. Живет он в постоянной бедности, надеясь лишь на помощь со стороны младшего брата Тео, который достаточно успешно наладил дело из торговли живописью. Тот периодически высылает ему деньги, а Ван Гог пишет ему письма, которые представляют интерес, ничуть не меньше, чем его картины. Понятно, что обстоятельства жизни налагают свой отпечаток на тематику его творчества. Ван Гог изображает простых трудовиков во всей непривлекательности их ежедневного быта и тяжелого труда. Наибольшим достижением этого периода стала картина «Едоки картофеля», который поражает преднамеренной очерственелостью образов: жухлый свет выхватывает из полумрака то жилистые руки крестьян, то худые некрасивые лица, то предметы убогого жилья. Ту же тему художник развивает в серии картин о ткачах, где сознательно заостряет формы и приглушает цвета, чтобы достичь трагической экспрессии.

Совсем другое понимание выразительных возможностей цвета приходит к Ван Гогу в «французский период», который наступает в его творчестве с переездом во Францию. Два года в Париже (1886-1888) к неузнаваемости изменили его живопись. Знакомство с импрессионистами, Гогеном, Тулуз-Лотреком, Сезанном и другими, выдающимся живописцами стало для Ван Гога школой высокого мастерства. Изменяется и тематика картин — теперь его интересует красочная карусель парижских кафе, световые эффекты, подвижность цветовых пятен. Пишет он и ряд автопортретов и портретов, среди которых один из лучших, несомненно, «Отец Танги» (1887).

Кстати, в последнем чувствуется увлечение Ван Гога искусством японских графиков, в частности, непревзойденного мастера цветной гравюры Хокусай. Эту линию художник продолжает и развивает в картинах, созданных в Арли (маленьком провинциальном городке на юге Франции), где он проводит последних два года своей жизни. Это — период наивысших достижений в творчестве Ван Гога. И тяжелой психической драмы, что, в конце концов, и доведет его до самоубийства.

А пока еще он вдохновенно пишет пейзажи живописных околиц Арля — «Подйомный мост», «Дерево в цвету», «Сеятель»… Продолжает он и тему ночной жизни кафе, которую положил началу в Париже. Здесь, в Арли, Ван Гог создает одно из лучших своих полотен — «Ночное кафе», которое сам комментирует так: «Стремился показать, что кафе — место, где можно разориться, обезуметь и совершить преступление… Стремился передать красным и зеленым цветами ужасные человеческие страсти.» Уже само по себе такое неожиданное понимание художником темы и цветовой гами глубоко поражает, но еще глубже потрясает картина…

Картины Винсента Ван Гога

Между тем у Ван Гога развивается опасная психическая болезнь. Он просит своего друга Гогена приехать к нему в Арль. Некоторое время между друзьями сохраняются достаточно теплые отношения. Но когда Гоген нарисовал как-то портрет Ван Гога, тот упал в сильное нервное возбуждение: «Это действительно я, — воскликнул Ван Гог, — но только безумный!». Его охватывает желание отомстить Гогену, и он пробует ринуться на него с бритвой. Гоген немедленно уезжает, а Ван Гог, находясь в состоянии безумия, отрезает себе бритвой ухо. После больницы Ван Гог продолжает заниматься живописью. Он пишет «Автопортрет с отрезанным ухом», знаменитые портреты «Человек с трубкой» и «Доктор Гаше», а также целый ряд замечательных пейзажей. Но приступы болезни все чаще затмевали ум художника. Во время одного из них Ван Гог стреляет в себя из револьвера. Рана оказалась смертельной…

Творчество. Свобода. Живопись.

Allpainters.ru создан людьми, искренне увлеченными миром творчества. Присоединяйтесь к нам!