Художественные кисти: форма кисти и материал

Данная тема посвящена разным типам кистей, в частности формам пучков.

Первоначально рассмотрим части, из которых состоит кисточка. Выделяют три части (за исключением сборных кистей):

  • пучки;
  • кольца для обжима (гильзы или обоймы);
  • ручки.

Кисть-составные

Формы

Форма не зависит от ворса. Пучки имеют две главные формы, обусловленные обоймой, в результате чего получают цилиндрическую (то есть круглую), а также плоскую кисточки.

Круглая кисть

Ее пучок обжимает круглая обойма. Существует большое количество таких кисточек. Они предназначаются для работ разных масштабов. В целом они бывают заливочными и шрифтовыми, а также лайнерами и инструментами для миниатюрных работ.

Что касается круглых кисточек для утонченных работ, то они имеют короткий либо средний ворс. Они задействуются для скрупулезных и тонких работ. Этими кистями можно сделать тоненькую линию и поставить малейшую точку.

Толстая округлая кисточка с мягким ворсом – заливочная. Она заливает большое пространство колером, а также выполняет базовые мазки в акварели.

круглая кисть

Закругленная, тоненькая кисть с удлиненным ворсом – шрифтовая. Она хорошо впитывает краску и туш. Благодаря ей проводят аккуратные тончайшие линии.

Лайнеры – это кисти особые, используемые для пинстрайпинга. Их применяют в аэрографии. Ими подчеркивают разные контуры, а также проводят длинные линии с одинаковой шириной. Ворс кисти достигает 15 см. Он берется из канадской и аляскинской белок.

кисти для пинстрайпинга

Плоская кисть

Пучок ее ворса обжимает плоская обойма. Эта кисть – контурная. Она используется для наведения контуров и подмалевки.

Плоская крупная кисть с удлиненным ворсом – одноштриховая. Она способна удержать столько краски, чтобы можно было совершить один длинный мазок.

Она получила название филенчатой кисточки. Вид работы дал ей такое название. Настенную роспись также называют «филенкой».

Узкая длинная цветная полоска, которая отделяет области, окрашена в разный цвет.

плоская-кисть

Овальная (полукруглая) кисть

Пучок этой кисти обжимает округлая обойма, в дальнейшем сплюснутая. Если хорошо присмотреться, то видно, что обойма не совсем плоская. Овальная сочетает особенности круглой и плоской кисточек. Она является чем-то средним между ними.

овальная кисть

Кошачий язык

Плоская кисточка отличается пучком с округлой формой, к тому же он очень тонкий. Она создает размытые края у предметов. В основном для нее используют щетину и искусственный ворс.

кошачий-язык

Скошенная кисть

Это плоская кисточка с пучком, срезанным под углом (ретушная кисть). Обычно дизайнеры создают такими кистями наброски. Благодаря своей форме кисточка может очерчивать любые острые углы и делать четкие линии.

скошенная-кисть

Каллиграфическая (восточная) кисть

Данный инструмент применяют в каллиграфии и традиционной японской живописи. Поэтому пучки этих кистей обжимает закругленная обойма. Зачастую она делается с козьим ворсом (либо любым мягким). По длине ворс бывает средний и длинный. Кончик у кисточки разных размеров, тонкий и острый.

Каллиграфическая-восточная-кисть

Веерная кисть

Ее пучок зажат в обойму специальной формы, расплющивающей его. Он напоминает веер. Дизайнеры этими кистями декорируют и создают разные эффекты.

веерная-кисть

Флейцевая кисть

Это достаточно крупная кисточка шириной 2-3 см и даже больше. Ее пучок удерживает прямоугольная обойма, в результате чего он становится плотным и прямоугольным.

Данные кисти известны под названием «Макловица».

Примечательно, что в живописи эти кисточки являются вспомогательными, они задействуются для растушевки и нанесения слоя краски. Обычно их применяют для выполнения декоративных и отделочных работ. В качестве ворса используется щетина либо же синтетика.

флейцевая кисть

Материал обжимного кольца (обойма)

Для изготовления обжимного кольца используют нержавеющую сталь. Обойма является бесшовной, ее делают цельнотянутым способом. Работы для отделки обоймы следующие: никелировка, хромирование, золочение, покраска. Обойма встречается разных оттенков: серебряного, черного, золотого, фиолетового, синего и пр.

Обоймы завернутых типов имеют шов. Для их изготовления используют стальные полосы. А специальный автомат их сворачивает и обжимает пучки. Эти обоймы уже не применяют, теперь производят бесшовные.

Пластиковые, как и прорезиненные, обоймы можно встретить на специальных кистях, которыми выполняют не длительную работу.

Ручка

Ручки могут быть длинными или же короткими. Кисточки с ручками первого вида задействуются для работы на мольбертах. Чаще всего художники пишут с расстояния. Они оценивают и видят целую картину.

А кисточки с короткими ручками применяют для рисования на горизонтальной поверхности, декора и росписи, а также миниатюр.

Ручка кисти, как правило, деревянная либо пластиковая. Последняя не очень приятная на ощупь, от нее устает рука.

пластик

Существуют гелиевые акриловые ручки. Как правило, они прозрачны и на ощупь более приятные, увесистые. Кистью с такой ручкой удобно работать.

гелевая-ручка

Статья о типах ворса художественных кистей находится по ссылке http://allpainters.ru/blog/hudozhestvennyie-kisti-vors.html.

Спасибо за ваше внимание! Желаем вдохновения и творческих взлетов!

Если вы нашли неточности или желаете дополнить эту статью, присылайте нам информацию на электронный адрес admin@allpainters.ru, мы и наши читатели будем вам очень благодарны.

Творчество. Свобода. Живопись.

Allpainters.ru создан людьми, искренне увлеченными миром творчества. Присоединяйтесь к нам!

Проголосуйте